В Google Reader у меня есть пара иностранных блогов, посвящённых Agile и вообще тестированию, а также я читаю Хабрахабр, на котором тоже есть твоё “коммьюнити”, посвящённое тестированию. Давно заметил любопытную вещь — в этих блогах какие-то очень длинные посты, простыни по несколько параграфов. И о чём там только не пишут — ощущение, что читаешь какой-то журнал в стиле “женских”, в котором пишут обо всём, включая психологию программиста и влияние тестирования на его жизнь. Пишут о том, как правильно обсуждать совершённые ошибки в команде, как правильно работать — например, в XP рекомендуют “парное” программирование, и много статей посвящено тому, как правильно выбирать себе “партнёра” по клавиатуре, и т.д. Возникает вопрос — а зачем так много букв?
У меня складывается ощущение, что Agile это какой-то аналог правил для пионеров в пионерском лагере: в 8 утра зарядка, с 14 до 15 “тихий час”… Вроде бы и не подкопаешься, правила эти нужны, но они для пионеров, а не для взрослых людей. Я плохо себе представляю Линуса Торвальдса, который пишет ядро системы, используя “парное” программирование в духе XP, посещая семинары по Agile, не отклоняясь ни на шаг от TDD… Он просто делает что-то, и делает хорошо, ему не нужны все эти пионерские правила. К профессионалам эти правила неприменимы.
ИМХО, успех любого проекта зависит только от ума людей, которые его делают. Не от методологий, не от выбранной платформы, а от людей — их ума и их опыта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий